Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка относится к доброкачественным новообразованиям кожи и составляет примерно 34% от всех бородавок. Диагностированием и лечением бородавок занимается онколог-дерматолог. Применение народных методов избавления от бородавок и самолечение крайне нежелательно. Подошвенная бородавка имеет глубоко уходящий в кожу корень и его неполное удаление приведет к новому росту бородавки, а излишнее повреждение окружающих тканей — к появлению бородавок на других участках тела.

Причины

   Папилломы, кондиломы и все виды бородавок (обыкновенные, плоские, нитевидные, подошвенные) имеют одинаковую природу — заражение организма вирусом папилломы (ВПЧ). Вирус распространяется среди людей через инфицированные клетки кожи (контактным путем). Наиболее благоприятной для него является влажная и теплая среда. Поэтому заражение ВПЧ часто происходит в бассейнах, саунах, банях и спортивных залах. При достаточно сильной работе иммунитета ВПЧ в организме человека пребывает в латентном состоянии и не дает клинических проявлений. Сбой в иммунной системе приводит к активации вируса и появлению на коже вышеуказанных образований.

   Развитию подошвенной бородавки может способствовать избыточная потливость (гипергидроз) или сухость кожи стоп; неудобная обувь, вызывающая сдавление или трение кожи стопы; различные деформации стопы (плоскостопие, деформирующий остеоартроз, артриты мелких суставов стопы); заболевания, приводящие к нарушению трофики тканей стопы (сахарный диабет, варикоз нижних конечностей, атеросклероз и др.), повреждения кожи стопы.

 

Диагностика

    По своему внешнему виду подошвенная бородавка часто напоминает мозоль или участок кожного гиперкератоза. Отличить ее от этих образований может только профессиональный дерматолог. Для этого проводится дерматоскопия. Чтобы лучше исследовать образование врач предварительно производит соскабливание верхних слоев ороговевшего эпителия. Отсутствие кожного рисунка на поверхности образования и выявление характерного симптома «тромбированных капилляров» говорят в пользу подошвенной бородавки. Положительные результаты ПЦР-диагностики на ВПЧ подтверждают инфицированность пациента.

      Для определения глубины прорастания подошвенной бородавки пациенту назначается УЗИ кожного образования. При подозрении на злокачественный характер образования проводится консультация дерматоонколога. При выявлении деформаций и заболеваний стопы необходима консультация подолога.

     Подошвенную бородавку дифференцируют с кератодермией подошв и ладоней при синдроме Райтера. Меньшие размеры образования, не коническая, а плоская форма, симптом «тромбированных капилляров» и отсутствие воспалительных изменений вокруг ороговевших наслоений позволяют отличить подошвенную бородавку от кератодермии. Ладонно-подошвенные сифилоиды имеют некоторое сходство с подошвенной бородавкой. От последней их отличают множественный характер, безболезненность и характерное расположение в виде колец или дуг, положительный RPR-тест на сифилис.

 

Лечение

   Радиоволновое удаление подошвенной бородавки – методика бесконтактного атравматичного устранения твердых, иногда болезненных вирусных образований на подошвенных поверхностях стоп с помощью воздействия высокочастотных радиоволн. Радиохирургический метод разрезает и испаряет патологические клетки за счет электромагнитной энергии без давления, механического разрушения и некроза тканей. После радиоволнового удаления бородавок на подошвах остаются мелкие ссадинки, которые заживают быстро, без боли и риска повторного появления. Удаление множественных бородавок дополняется противовирусной и иммуностимулирующей терапией. 

 

Квалифицированное лечение может обеспечить врач онкологического и маммологического центра Клиника доктора Нелип, который поможет вам справиться с данным новообразованием кожи. Обращайтесь, мы вам поможем!