Ксантелазма

    Ксантелазма (плоская ксантома век) — плоское доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки. Располагается чаще на верхнем веке у внутреннего угла глаза. Ксантелазма может быть единичной, множественной или являться одним из проявлений ксантоматоза кожи, при котором подобные ксантелазме бляшки располагаются и на других участках тела.
 

Причины

     Ксантоматоз кожи развивается на фоне нарушенного обмена жиров в организме и представляет собой локальные отложения жиров в сосочковом слое дермы. Хотя ксантелазмы по своему строению практически не отличаются от ксантом, при их изолированном появлении по данным анализов часто не удается обнаружить значительных нарушений жирового обмена. Ксантелазмы и ксантомы часто наблюдаются у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, микседемой, липоидным нефрозом, панкреатитом, циррозом печени, повышенным содержанием холестерина в крови.

   Ксантоматоз может иметь наследственную природу. В таких случаях развивается генетически обусловленное нарушение жирового обмена. Заболевание проявляется в течение первого года жизни.

Симптомы

     Ксантелазма представляет собой немного выступающую бляшку желтого цвета, расположенную на верхнем веке. Она безболезненна при ощупывании и имеет мягкую консистенцию. Как правило, ксантелазмы появляются на обоих веках. Они могут быть единичными и множественными. В последнем случае ксантелазмы могут сливаться, образуя бугристые элементы. Иногда ксантелазмы сливаются в сплошную желтую полоску с неравномерным контуром, проходящую через все верхнее веко.

   Для ксантелазмы характерно внезапное, без предшествующих изменений кожи века, появление. Развитие ее происходит постепенно и достаточно медленно, не доставляя пациенту никаких субъективных ощущений. Ксантелазма может достигать размеров от маленькой горошины до крупной фасолины. Она никогда не подвергается трансформации в злокачественное новообразование и не представляет угрозы для организма человека. Однако крупные и множественные ксантелазмы, не смотря на свою безобидность с медицинской точки зрения, представляют заметную косметическую проблему.

     Если ксантелазмы являются проявлением ксантоматоза, то они часто сопровождаются поражением нижнего века, на котором образуются ксантомы. При этом ксантомы локализуются и на других участках кожного покрова: лицо, шея, коленные и локтевые суставы, разгибательная поверхность конечностей, ягодицы и др. Возможно их появление на слизистой мягкого и твердого неба, губ. Ксантомы могут быть мелкоузелковыми (эруптивными), плоскими в виде бляшек или бугорчатыми в виде крупных узлов с неровной поверхностью. Диаметр этих образований варьирует от 2 мм до 5см. В отдельных случаях ксантомы сливаются между собой и происходит образование крупной бляшки с дольчатым строением.

    Возникшие ксантомы и ксантелазмы сохраняются всю жизнь. Постепенно они растут в размерах, их количество увеличивается.

 Появление ксантелазм и ксантом у маленьких детей может быть признаком наследственного гиперхолестеринемического ксантоматоза, который затем проявляется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и печени, может сопровождаться образованием костных кист.

 

Диагностика

    Пациентам с ксантелазмой рекомендована консультация дерматолога и эндокринолога. Характерный внешний вид и локализация ксантелазмы позволяют поставить диагноз сразу же после осмотра пациента. При осмотре ксантелазмы или ксантомы используют надавливание предметным стеклом (диаскопия). Таким образом добиваются обескровливания образований, что позволяет четко увидеть их желтый цвет.

  Обязательно проводят исследование липидного обмена. Для этого назначают определение холестерина в сыворотке крови и липопротеидов. В некоторых случаях необходим дифференциальный диагноз с опухолевыми заболеваниями кожи.
 

Лечение

    Хирургическое лечение ксантелазм показано по косметическим соображениям. Оно проводится путем иссечения ксантелазмы или деструкции радиоволновым способом. Удаление в большинстве случаев производится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Мелкие ксантелазмы обычно удаляют при помощи диатермокоагуляции. Более крупные бляшки отсепаровывают ножницами и пинцетом. Края раны сводят и смазывают полуторахлористым железом, которое образует прочный струп и позволяет ране зажить первичным натяжением в течение 1-1,5 недель. После отсепаровывания ксантелазм с широким основанием края раны прижигают путем диотермокоагуляции. При сочетании ксантелазм с нависанием кожной складки на веке производят их хирургическое иссечение совместно с избытком кожи верхнего века.
 

Квалифицированное лечение может обеспечить врач онкологического и маммологического центра Клиника доктора Нелип, который поможет вам справиться с данным новообразованием кожи. Обращайтесь, мы вам поможем!