Папиллярный рак

   Папиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный и наиболее благоприятно протекающий тип онкологического поражения щитовидной железы. Отличается медленным ростом и низкой склонностью к метастазированию (за исключением метастазов в регионарные лимфоузлы, которые, по различным данным, обнаруживаются у 30-60% больных). Составляет около 75% от общего количества карцином щитовидной железы. Может возникать в любом возрасте, в том числе, в раннем детском. Чаще всего диагностируется у пациентов 30-50 лет. Мужчины страдают в 2,5 раза реже женщин.

   Папиллярный рак щитовидной железы считается прогностически относительно благоприятным онкологическим заболеванием, средняя продолжительность жизни после проведения хирургического вмешательства составляет 10-15 и более лет. У детей отмечается более агрессивное течение по сравнению с взрослыми, нередко выявляются метастазы не только в лимфоузлы, но и в отдаленные органы. Лечение проводят специалисты в области онкологии и эндокринологии.

 

Причины

   Причины возникновения точно не выяснены. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев развитие опухоли вызывается соматическими мутациями. В отдельных случаях выявляются врожденные генетические аномалии. Наиболее распространенными генными модификациями при папиллярном раке щитовидной железы являются мутации генов BRAF и RET/PTC. Мутация RET/PTC обнаруживается у 20%, мутация BRAF – у 40-70% пациентов. В настоящее время проводятся исследования по выявлению и изучению других измененных генов, провоцирующих образование папиллярной аденокарциномы щитовидки.

   В числе факторов, повышающих риск развития папиллярного рака щитовидной железы, специалисты указывают доброкачественные опухоли данного органа (пролиферирующую цистаденому, аденому, зоб), дефицит йода в организме, проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, предшествующую лучевую терапию по поводу других онкологических заболеваний, гормональные нарушения, женский пол и наследственную предрасположенность.

Симптомы

   Новообразование достаточно долго может протекать бессимптомно. Поводом для первого обращения к врачу нередко становится случайно обнаруженный узел в области щитовидной железы. Папиллярный рак достаточно часто образуется на фоне доброкачественных неоплазий, поэтому начальные стадии заболевания могут пройти для больного незамеченными. Иногда подозрение на развитие злокачественной неоплазии возникает при проведении очередного осмотра, когда эндокринолог обнаруживает быстрое изменение размера и структуры доброкачественной опухоли.

    Обычно папиллярный рак щитовидной железы выявляется в нижней части одной из долей, реже пальпируется в области перешейка с распространением на обе доли. Неоплазии размером менее 1 см могут не прощупываться. На начальных стадиях опухоль подвижная, плотная, с гладкой или немного неровной поверхностью. При прогрессировании процесса узел увеличивается в размере, становится бугристым, распространяется на значительную часть щитовидки и теряет подвижность. При сдавлении органов, расположенных за щитовидной железой, возникают затруднения глотания, одышка, першение в горле и изменения голоса.

    При дальнейшем распространении папиллярного рака щитовидной железы возникает увеличение лимфоузлов на стороне поражения. Иногда увеличенные лимфоузлы становятся первым симптомом болезни. Как правило, регионарные метастазы долгое время остаются покрытыми капсулой, поэтому сохраняют подвижность. В результате местного агрессивного роста в процесс вовлекаются мягкие ткани шеи. Возникает внешняя деформация, отмечается расширение подкожных вен. На поздних стадиях у некоторых пациентов выявляется отдаленное метастазирование в кости и легкие.

 

Диагностика

  Диагноз устанавливают с учетом жалоб, данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Поводом для направления больных на обследование служит появление бугристого узла в области щитовидной железы или быстрое увеличение уже существующей доброкачественной опухоли. Пациентам с подозрением на папиллярный рак назначают УЗИ щитовидной железы. Данная методика даёт возможность подтвердить наличие опухолевидного образования и оценить его распространенность, но не позволяют определить степень злокачественности.

  Окончательный диагноз папиллярный рак щитовидной железы выставляется на основании тонкоигольной биопсии с последующим определением морфологической структуры полученного образца ткани. Биопсию проводят под контролем УЗИ. В отдельных случаях при отсутствии выраженной клинической симптоматики и отрицательном результате цитологического исследования забор материала выполняют во время хирургического вмешательства. Ткань отправляют на срочное гистологическое исследование, по результатам исследования определяют объем операции.

   Анализ крови на гормоны в подавляющем большинстве случаев неинформативен, поскольку гормональную активность проявляют всего около 1% папиллярных раков щитовидной железы. Для оценки распространенности первичной опухоли выполняют ларингоскопию. Паралич голосовой связки на стороне поражения является признаком прорастания возвратного нерва. При проведении бронхоскопии оценивают выраженность сужения трахеи. По показаниям проводят контрастную рентгенографию пищевода. При подозрении на отдаленное метастазирование больных направляют на сцинтиграфию костей скелета, рентгенографию и КТ органов грудной клетки. 

 

Лечение

    Лечение хирургическое. В зависимости от распространенности онкологического процесса выполняют полную или частичную тиреоидэктомию в сочетании с одно- или двухсторонней лимфаденэктомией.  При выраженном сдавлении трахеи осуществляют трахеостомию. Больным, перенесшим тотальную тиреоидэктомию, до конца жизни требуется заместительная гормонотерапия тироксином.

   Квалифицированное лечение может обеспечить врач онкологического и маммологического центра Клиника доктора Нелип, который поможет вам справиться с болезнью. Обращайтесь, мы вам поможем!