Фолликулярный рак

  Фолликулярный рак щитовидной железы – вторая по распространенности форма онкологического поражения щитовидной железы после папиллярного рака. Составляет 14-15% от общего числа раков щитовидной железы. Обычно развивается после 40 лет, но может диагностироваться и у детей. Женщины страдают втрое чаще мужчин. Фолликулярный рак щитовидной железы считается более агрессивным, чем папиллярный. Редко поражает лимфоузлы, может давать отдаленные метастазы. На начальных стадиях рассматривается, как прогностически благоприятный, пятилетняя выживаемость пациентов с локальными формами неоплазии приближается к 100%. При инвазии в окружающие ткани и возникновении метастазов прогноз ухудшается. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и эндокринологии.

 

Причины

    Установлено, что обычно онкологическое поражение данного органа возникает на фоне уже существующего зоба. Наряду с зобом, к факторам, повышающим риск развития фолликулярного рака, относят хронические воспалительные процессы в области щитовидки, аденому щитовидной железы и некоторые наследственные заболевания. Отмечается связь с воспалительными процессами и опухолями женской репродуктивной системы. Вероятность возникновения фолликулярного рака щитовидной железы увеличивается в периоды гормональной перестройки организма (во время гестации, в период климакса). Исследователи указывают, что фолликулярный рак относительно редко манифестирует после получения повышенной дозы ионизирующего излучения.

  По внешнему виду фолликулярный рак щитовидной железы напоминает аденому. При микроскопическом исследовании высокодифференцированных неоплазий выявляются фолликулы, похожие на нормальные фолликулы щитовидной железы. Клетки выстилки полиморфные, с гиперхромными ядрами. Для умеренно дифференцированных опухолей характерны скопления клеток в ткани узла и внутри фолликулов. Рак из В-клеток состоит из мелких фолликулов и клеточных скоплений.

Симптомы

   На начальных стадиях симптоматика отсутствует. В последующем на передней поверхности шеи в зоне щитовидной железы появляется округлый плотный узел. При наличии зоба узел может остаться незамеченным либо трактоваться, как прогрессирование первичной патологии. При дальнейшем росте фолликулярного рака щитовидной железы возникают боли в проекции органа, одышка и затруднения при глотании. При вовлечении гортанного нерва выявляются охриплость и изменение голоса. В отличие от папиллярного рака, увеличенные лимфоузлы на шее обнаруживаются достаточно редко. Функция щитовидки обычно не нарушена.

  Для фолликулярного рака щитовидной железы характерен относительно медленный рост. Прорастание близлежащих органов и образование отдаленных метастазов сопровождаются ухудшением общего состояния пациентов. Выявляются выраженная слабость, апатия, утомляемость, неустойчивость настроения, потеря аппетита, снижение массы тела, анемия, бледность кожи и гипертермия. Отдаленными метастазами чаще всего поражаются легкие и кости, реже – печень, кожа и головной мозг.

   При метастазировании фолликулярного рака щитовидной железы в легкие может наблюдаться бессимптомное течение (в случае поражения периферических отделов) либо появление кашля с примесью крови в мокроте. Метастазы в кости проявляются болями и патологическими переломами. При метастазах в печени возникают боли в правом подреберье и гепатомегалия, возможна желтуха. Проявления метастазов в головном мозге определяются локализацией вторичных очагов. Характерны головные боли и неврологическая симптоматика.

 

Диагностика

    Обычно с имеющимися жалобами первично пациенты обращаются к эндокринологу. Врач направляет больных на консультацию к онкологу и отоларингологу. При выявлении признаков, характерных для фолликулярного рака щитовидной железы, дальнейшее обследование проводит онколог. План обследования включает в себя УЗИ, КТ и МРТ щитовидной железы. Перечисленные процедуры позволяют уточнить распространенность и структуру узла, а также наличие либо отсутствие четких границ новообразования.

  Пациенту назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы. Осуществляют ларингоскопию для оценки степени вовлеченности гортани. Окончательный диагноз фолликулярного рака щитовидной железы устанавливают с учетом результатов гистологического исследования образца ткани, полученного при проведении тонкоигольной биопсии. Для обнаружения метастазов выполняют сцинтиграфию костей скелета, УЗИ и КТ печени, рентгенологическое исследование грудной клетки, МРТ головного мозга и прочие диагностические процедуры. Заболевание дифференцируют с другими формами рака и болезнями щитовидной железы неопухолевой природы.

 

Лечение

   Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Объем операции определяют с учетом распространенности онкологического процесса. Мнения онкологов относительно необходимого объема резекции при локальном фолликулярном раке щитовидной железы различаются. Одни хирурги считают, что незначительное количество рецидивов позволяет осуществлять гемитиреоидэктомию. Другие указывают на то, что в оставшейся доле достаточно часто обнаруживаются злокачественные клетки, и настаивают на полном удалении органа. При крупных неоплазиях проводят тиреоидэктомию.

   После удаления щитовидной железы в течение всей жизни осуществляют гормонозаместительную терапию. Пациентам рекомендуют регулярно наблюдаться у онколога-эндокринолога. Ежегодно назначают рентгенографию грудной клетки.

   Квалифицированное лечение может обеспечить врач онкологического и маммологического центра Клиника доктора Нелип, который поможет вам справиться с болезнью. Обращайтесь, мы вам поможем!